쪽파젓김치

페이지 정보

profile_image
작성자레이 조회 0회 작성일 2021-04-07 19:12:47 댓글 0

본문

[쪽파김치] 생멸치 젓 으로 쪽파김치 맛있게 담그는 비법하나

쪽파김치

쪽파 1단
고추가루 150g
설탕 30g
생멸치액젓 150g
까나리액젓 70g
매실청 80g

전라도식 쪽파김치 '이것' 넣어서 정말 맛있게 담그는 비법 알려드립니다

김대석 셰프의 30년 노하우를 모두 공개합니다.
외식업을 처음 시작하는 분들에게 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
오늘은 쪽파김치 레시피를 공개하겠습니다.

[쪽파김치 레시피]
1. 쪽파 2단(2kg)
2. 건고추 20개(정수물 200mL로 불리기)
3. 고춧가루 1컵 반
4. 사과 1/2개
5. 양파 1/4개
6. 생강 2톨(간마늘은 넣지 않습니다)
7. 멸치액젓 1컵
8. 추자도 멸치생젓 1/4컵
(국물만사용)
9. 찹쌀풀 1컵
10. 새우젓 2스푼
11. 조청물엿 2스푼
12. 설탕 1스푼
13. 매실액 3스푼
14. 통깨 1스푼
15. 미원(취향에 따라 넣으세요)

추자도멸치생젓 판매처
010 9887 7851

절일필요없는 파김치! 이거 넣으면 넘사벽 맛 됩니다. 먹어 본 사람만 느끼는 특급비밀 맛

1단 파김치 고추청 버전 영상 ➡️
https://www.youtube.com/watch?v=qder25cLSoI

■재료
쪽파 2단 (손질후 1.3kg) 작은단 입니다.
뿌리쪽에만 양념 바르면 되기땜에 무게는 참고로 하세요.

■양념
멸치진젓(or맑은액젓) 150 ml
진간장 50 ml
➡️진젓과 맑은액젓 짠기는 똑같으니
같은 양 넣으면 됩니다. 진간장 빼고 액젓, 진젓 취향껏 섞어 200 ml 채워도 됩니다

물엿(조청) 100ml (올당은 양 줄임.)
매실청 50ml
원당 1~2숟갈
생강청 1숟갈 (=다진생강 1숟갈)
깨 2숟갈
찬밥 반공기 + 물 150ml (알아서..조금만 해도 됨)
고춧가루 300ml 했는데 줄여도 됨.
건고추 7개 (생략가능)

--풀물은 삭으면 감칠맛도 내고 더 맛나지만 양념 치댈 물을 만들기 위해 넣었습니다. 생략 가능하고 과일즙으로 대체해도 됩니다 (설탕 양 줄이고)

--파김치양념은 간을 강하게 짭짤 달코롬하게 합니다. 취향에 따라 좀 달게 느껴질 수 도 있으니 설탕,물엿 양을 줄여주세요~!

그리고 양념 다 비볐는데 싱거우면 다시 위에 액젓 부으면 돼요


계량 : 성인밥수저 (9ml)
Measurement : Adult Korean Dinner Spoon (1 T = 9ml )
계량컵은 다이소 구매 (천원)

제 요리는 일반설탕을 사용하지않고 원당을 사용합니다. **원당은 달지않아요**
원당은 비정제설탕 ( 사탕수수 100프로) 로 정제가 되지않아 알이 굵고 노란색입니다.
일반설탕은 묵직하고 텁텁한 단맛이라면 원당은 향긋한 꿀향과 중후한 단맛으로 자연감칠맛을 내주어 요리가 한층 더 맛납니다. 인터넷에 저렴하게 파니 참조~
저는 올리고당은 너무 달고, 물처럼 되어서 잘 쓰지않고,
물엿을 주로 사용합니다. 물엿은 단맛이 별로 없어서 원당과 같이 씁니다.

... 

#쪽파젓김치

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,821건 1 페이지
게시물 검색
Copyright © www.cosmic-web.co.kr. All rights reserved.  Contact : help@oxmail.xyz